logo
 
?

обзор вулкан

PJ-10 «Бра Мос» (PJ-10 «Brah Mos») — сверхзвуковая противокорабельная ракета, разработанная совместно ОАО «ВПК „НПО машиностроения“» и Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) Министерства обороны Индии.

До 2016 года планировалось произвести 1000 ракет, из которых половина предназначалась для третьих стран Совместное российско-индийское предприятие «Бра Мос» было создано в 1998 году.

Предприятие получило название в честь рек Брахмапутры и Москвы.

В сентябре 2010 года Вооруженные силы Индии планировали приобрести в течение 10 лет около тысячи ракет различных версий.

Более того, на международном рынке вооружений «Бра Мос» вызвала значительный интерес — такие страны как Бразилия, ЮАР, Чили и многие другие уже заказали ракет на 13 миллиардов долларов.

12 марта в пресс-клубе в Нью-Дели глава «Brah Mos Aerospace» Сиватхану Пиллаи сообщил журналистам, что ракетами «Бра Мос» будут оснащаться российско-индийские самолеты FGFA, принятые на вооружение индийскими ВВС, после того, как вес ракеты будет уменьшен до двух тонн.

В июне 2011 года появилась информация о том, что на совместном предприятии продолжается разработка авиационной версии ракеты, которую планируется использовать на различных типах самолетов, в частности, на Су-30МКИ.

Также в этом же году содиректор совместного предприятия Александр Максичев заявил о том, что «Бра Мос Аэроспейс» приступит к разработке усовершенствованной версии российско-индийской ракеты под названием «Бра Мос-2».

По его словам, основные характеристики новой гиперзвуковой ракеты уже согласованы.

11 марта 2017 года вышел пресс-релиз, в котором сообщается, что на индийском полигоне в Чандипуре был осуществлён успешный первый испытательный пуск ракеты Brah Mos ER (Extended Range — увеличенная дальность).

По данным индийской прессы, дальность стрельбы была увеличена с 290 км до 450 км.

Ракета основана на П-800 Оникс (точнее, на его экспортной версии — Яхонт) — разработке «НПО машиностроения» 1980-х годов.