logo
 
?

игровые автоматы в уфе

Где это, что это, как добраться, что посмотреть…И главный вопрос: Красная Поляна и Эсто-Садок это одно и то же или нет?

Понимаю, что комментариями уже не обойтись — пора писать отдельную статью про Эсто-Садок. Кавказская война, которую вела Россия долгие годы на этих территориях, окончилась для неё удачно. И никто особо не стремился приобрести здесь земельный участок… Меня этим летом познакомили с одним очень колоритным товарищем, который когда-то был не последним бизнесменом сначала в Уфе, потом в Москве…

Это населённый пункт в 2-х километрах от Красной Поляны. В 1864 году именно в Красной Поляне прошёл парад победителей. И вот где-то в конце лихих 90-х, его привезли сотоварищи по бизнесу «покататься в Поляну».

И ровно на эти самые 2 километра он ближе к горнолыжным склонам. Красная Поляна — это большое поселение, и именно оно дало название всей этой местности. Основали этот посёлок эстонские переселенцы, ещё в 1886 году. Все окрестные земли были присоединены к Российской Империи. Прибыли в Поляну по старой краснополянской дороге (то ещё удовольствие, читайте про это мою статью Дорога в Красную Поляну: что скрывают новые тоннели? Помню только, что оставил одному местному «заводиле» две тысячи долларов и сказал — найди мне здесь участок хороший и купи!

И когда люди собираются кататься на одном из трёх расположенных здесь горнолыжных курортов — Роза Хутор, Горки Город, Газпром — то они обычно говорят: « Так что, если вы не хотите каждый день тратить время на дорогу до подъемника, то поселиться выгоднее всего именно здесь. И, лишившись своих хозяев (изгнанных черкесов), земли по сути стали ничейными. И на эти земли потянулись переселенцы со всей России. ) А перед этим были употреблено энное количество «рюмок чаю» Но, по словам земляка, Поляна просто врезалась в сознание своей белоснежной чистотой, хрустальной свежестью, нависающими со всех сторон горами и… » Так бизнесмен Вячеслав (назовём его так) стал владельцем нескольких соток земли в посёлке Эсто-Садок.

Потому что здесь канатные дороги Горки Города будут в пешей доступности. А у эстонцев в то время был очень жесткий закон о наследовании: только старший сын в семье наследовал землю. И вот эти самые безземельные эстонские сыны потянулись на юга России в поисках свободных земель. сначала данные семьи поселились в Красной Поляне, а потом основали Эсто-Садок на землях, опустевших после выселения прежних хозяев земли — убыхов и садзов. «Приехал я потом на свой участок посмотреть, уже без «рюмок чаю» и сотоварищей — и задумался: на кой чёрт мне эта земля сдалась, у чёрта на куличках? Пить надо было меньше, Слава», — сказал он тогда себе.

До канатки «Газпрома» вам останется одна остановка на автобусе, до трасс курорта «Роза Хутор» — две остановки. Но бизнесменская жилка подсказала: ааа, пусть будет, попридержу пока, погляжу что дальше делать с этим хозяйством… Слава сейчас живёт в Красной Поляне, махнув рукой на Москоу-сити. А на участке в Эсто-Садке построен отельный комплекс.

Который и позволяет Славе жить не тужить, дочку в Лондоне обучать…

Да, сейчас экономика Эсто-Садка, также как и экономика Красной Поляны, в основном направлена на обслуживание туристов-горнолыжников.

В рамках программы подготовки к Олимпиаде 2014 года открыта, который лечился здесь от туберкулёза (кстати, успешно).

Домик ничем не примечателен, постройка начала ХХ века. Коллекция представляет старинные книги, фотографии, хозяйственную утварь, предметы ремёсел, народные инструменты, одежду, документы, иллюстрирующие историю эстонских переселенцев на Кавказе. Попасть туда нетрудно, но дорогу лучше уточнить у местных гидов.

Находится эта крепость на поросшем лесом холме прямо над Эсто-Садком.